История района и центральной улицы Союзной начиналась во второй половине XIX века с большого поля, примыкавшего к Ямской слободе. На ее восточной окраине располагалась крупная железнодорожная станция «Курск-Ямская». А следом за железнодорожными путями как раз и находилось поле. Постепенно Ямская слобода расширялась, и новые жители облагораживали пустое пространство, образуя район Мурыновка. На Мурыновке располагались складские помещения: склад леса купца Черняка и керосиновый склад Нобеля.
После революции район получил название Владимирский поселок — конечно, в честь В. И. Ленина. Застройка была преимущественно одноэтажной. В это время поселок начали заселять железнодорожники с семьями. Центральная и длинная улица Союзная — важная транспортная магистраль, ведущая на Воронеж, во время Великой Отечественной войны называлась Тимским шоссе. Первые «хрущевки» на Мурыновке начали появляться в 1958 году, а девятиэтажные «брежневки» — в 1980-м. С 2010 года на Мурыновке построены несколько новостроек: как на самой Союзной, так и на Герцена, Каширцева, Республиканской, Щигровской и др.
Знаковыми достопримечательностями района считается бревенчатый Храм Серафима Саровского и Собора Курских святых и памятник «Воинам 16-ой Воздушной армии». При этом район колоритен сам по себе: своей застройкой, архитектурой, расположением улиц и старых домов с эркерами. Если будете на Мурыновке, обязательно прогуляйтесь по Союзной, 2-ой Рабочей и прилегающим улицам, чтобы прочувствовать атмосферу района.
© old-kursk.ru